Маунтинбайк

 

Сначала появился велосипед как средство передвижения, потом стали проводиться шоссейные гонки. Следующим этапом стало проведение гонок на треке, и только в середине 50-х гг. у человека появилось желание использовать всем привычный велосипед в горах. Горный велосипед (маунтинбайк) на сегодняшний день является самым быстроразвивающимся видом активного отдыха и одним из самых молодых видов спорта. В отличие от шоссейного велосипеда, и обыкновенного дорожника, которые за последние 50 лет не претерпели каких бы то ни было значительных изменений, горный велосипед совершенствовался и развивался каждый год. Но наибольшие изменения в мире маунтибайка произошли с 1990 года, года официального признания горного велосипеда как вида спорта Международным союзом велосипедистов UCI и года проведения первого чемпионат мира в США.

В 1996 году он включен в программу Олимпийских игр.

Соревнования

Мужчины соревнуются на дистанции 40-50 км (6-7 кругов), женщины 30-40 км (5-6 кругов). Количество кругов будет зависеть от примерного общего времени прохождения трассы. У мужчин оно должно быть в пределах 2 ч 15 мин, у женщин - 2 ч. По поводу финальной гонки решение принимается в ночь перед соревнованиями с учетом погоды.

Гонка начинается с массового старта. После выстрела стартового пистолета гонщики проезжают круг 1,8 км и возвращаются к линии старта (финиша). Затем уходят на основной маршрут и проходят обусловленное количество кругов. Гонщик, первым пересекший линию финиша, становится победителем. Во время гонки велосипедисты не имеют права пользоваться посторонней помощью. Все участники должны сами решать проблемы, связанные с неисправностью их велосипедов и иметь при себе комплект запасных частей и принадлежностей. Получение помощи является нарушением, и за него следует дисквалификация.

Отталкивания, касания или перетаскивание велосипедов могут привести к пересмотру общего результата. Гонщик может закончить дистанцию, но потом ему сообщается сколько мест он потерял в окончательном распределении. Это находится в компетенции комиссара гонки. При этом учитывается характер нарушения, и как оно повлияло на результат. Создание помех другому гонщику может привести к дисквалификации.

В целях безопасности гонщикам можно менять очки и получать пищу и напитки в специально отведенных для этого зонах на протяжении всей трассы.

Трасса

Трасса длиной 7 км проложена на пересеченной местности, покрытой кустарником. Спортсменам придется преодолевать до 310 м шагом различные препятствия. Через каждый километр дистанции установлены указатели расстояния, которое еще предстоит пройти велосипедистам.

Велосипеды

Горный велосипед похож на шоссейный или трековый, но рама и другие части изготовлены из более прочных материалов и имеют специфическую форму, чтобы выдерживать тяжелые условия трассы. Велосипед имеет прямые ручки, более мощные тормоза и более 24 функций навесного оборудования. Также у него толстые и плотные шины. Есть ограничения, относящиеся к аэродинамическим свойствам, как-то: защитные экраны, обтекатели и другие приспособления, уменьшающие силу сопротивления встречному потоку и увеличивающие скорость запрещены.

Другие правила

 - ношение шлема обязательно;

 - спортсмен сам отвечает за правильное прохождение трассы;

 - гонщики должны уступать дорогу более быстрым гонщикам, не создавая при этом помех;

 - гонщик, которого обошли на круг, заканчивает текущий круг и снимается с соревнований;

 - на трассе не должно быть никаких препятствий, которые не предусмотрены регламентом соревнований;

 - объявляется фальш-старт, если кто-либо из гонщиков начал старт раньше выстрела;

 - каждый участник может подать протест организаторам соревнований, если он считает несправедливым снижение комиссаром гонки его результата. Протест должен быть подан в течение 10 минут после финиша;

 - на протяжении всей трассы стоят указатели с направлением движения, предупреждением об опасных участках и степени их опасности.